Что самое главное в ресторане?

Ресторанный текстиль

Ответила нам на этот вопрос Ольга Мудрякова - главный дизайнер студии http://mudryakova.ru/.

Конечно, кухня, ответите Вы. От того насколько вкусно и правильно будут приготовлены блюда, зависит популярность Вашего заведения, его рейтинг и статус. Однако, как оказалось, на этом дело не заканчивается. Необходимо не только каждодневно подтверждать звание места «общественного питания», но и привлекать своих гостей чем-то еще. Вот тут и возникает вопрос, отчего люди, намереваясь позавтракать, предпочитают то или иное заведение в веренице себе подобных? Отчего у посетителей появляются любимые кафе и рестораны? Несомненно, важнейшим фактором, влияющим на выбор, является интерьер ресторана.

И здесь важно понять, какое ощущение Вам хочется положить во внутренний карман пальто Вашего гостя. Сердечное и уютное, как изысканное морошковое вино – как задумчивый зимний вечер в кресле-качалке перед жарким камином? А может быть, Вы желаете, чтобы гость ушёл, ощущая, что мысли его кристально свежи и спокойны?

Что Вы выберете – удивление, тонус, бодрость? Или пряное тепло ласкового пледа? Мохито или глинтвейн?

Гостьям должно быть уютно, комфортно у Вас в ресторане. Они должны приходить в Ваш ресторан, кафе или бар с радостью и уверенностью в том, что прекрасно проведут время. Для этого необходимо грамотно и со вкусом продумать интерьер ресторана. А ведь это не так-то просто. Даже опытные специалисты, занимающиеся дизайном не первый год, сталкиваются с рядом трудностей. Однако всегда берутся за новый проект с большим интересом. Дизайн любого ресторана должен быть запоминающимся, оригинальным, отличным от всех остальных. Чаще всего за основу дизайнерского проекта берется главный «козырь» , «фишка» которая будет выделять Вас среди прочих, ставить на первое место. Это может быть прекрасный бар, элегантная коллекция вин или изысканное меню. Использование «изюминки» ресторана в его дизайне позволит создать эксклюзивный и гармоничный образ заведения. И все это заинтересует гостей ресторана, и заставить рассказывать своим знакомым, тем самым, увеличивая Вашу аудиторию. Неплохо, правда?

Дизайн Вашего заведения должен ассоциироваться с фишкой ресторана. Необходимо помнить о том, что дизайн и кухня ресторана должны гармонировать. Согласитесь, оформить суши-бар в русско-народном стиле как-то глупо. Стили интерьера в ресторанах зависят именно от кухни: классический стиль для ресторана с европейской кухней, тематический стиль для ресторана с определенной национальной кухней и т.д. Каждая мелочь должна подчёркивать единое направление: дизайн интерьера ресторана, одежда официантов, используемые ими в работе предметы, шторы, столовый текстиль, чехлы для мебели. Согласитесь, так же странно будут восприниматься блюда мексиканской кухни, которые официант поставит на столы, решенные в стиле «модерн» в помещении кафе или бара дизайна интерьера стилистики «Ампир». Все детали интерьера должны использоваться для создания определенного образа. Дизайн интерьера ресторана, в котором проходят торжественные мероприятия, должен передавать атмосферу праздника. Для этих целей в процессе сервировки стола нередко используются такие элементы столового текстиля, как напероны и фуршетные юбки. Эти изящные аксессуары позволяют сделать оформление интерьеров ресторана соответствующим торжественному случаю. Дизайн интерьера кафе направлен на быстрое обслуживание. Это достигается благодаря расположению максимально допустимого количества посадочных мест, использованию простой мебели в интерьерах. Во втором случае, новый ресторан нацелен на определенные целевые группы, ориентируясь на которые разрабатывается концепция интерьера ресторана. Ярчайшим примером, когда дизайн простой и во многом неудобный, - это точки быстрого питания. Всё сделано для того, чтобы клиент как можно быстрее совершил свою трапезу и пошёл дальше. Это и традиционный МакДональдс, и Ростикс, а также некоторые другие кафе, в том числе мексиканской, японской, китайской кухни. Все они отыгрывают «фишку» названия. Если кафе китайское, то в интерьере будут присутствовать соответствующие акценты: традиционная еда, палочки, простое оформление, посуда. Кафе быстрого питания с русской кухней также использует в интерьере акценты русской истории. Лавки или стулья могут быть выполнены из дерева, то же самое касается столов, на стенах могут быть изображения традиционного русского быта, персонал – носить традиционную русскую одежду.

Эстетика интерьера, его уникальность и изысканность – это еще не все. Вашему гостю должно быть удобно. Необходимо рассчитать правильное расположение столиков, барных стоек, индивидуальных кабинок. Большое внимание уделяется качеству мебели, текстиля, профессионального оборудования. Дизайнеры продумывают каждый шаг клиента, как он будет передвигаться в помещении, что может ему помочь отдохнуть и расслабиться? Самое главное, чтобы посетители Вашего ресторана или кафе не чувствовали себя сковано, у Вас им должно нравится.

При всей кажущейся простоте слова "интерьер", не так легко дать ему однозначное определение. Каждый понимает его по-своему, вкладывая в это понятие намного больше, чем это предписано сухим языком словаря - "внутреннее пространство здания". Уникальный, индивидуальный дизайн ресторана или кафе – это еще один шаг на пути к успеху и востребованности. Самое главное, чтобы, посетив Ваше заведение один раз, клиент захотел бы возвращаться туда снова и снова.